Россия, г. Тюмень, ул. Харьковская, 72
Отдел продаж:
+7 3452 521 926

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу совершил рабочую поездку на объекты, возводимые ООО «Запсибгазпром-Газификация»

26.04.2016

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу совершил рабочую поездку на Северный флот, где проверил организацию боевой подготовки и проинспектировал воинские части, дислоцированные на острове Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа).

В частности, глава военного ведомства ознакомился с ходом строительства уникального административно-жилого комплекса «Арктический трилистник», расположенного в самой северной точке России - на острове Земля Александры. Работы по возведению комплекса ведет Спецстрой России. Субподрядчиком проекта стала компания ООО «Запсибгазпром-Газификация» дочернее предприятие ОАО «Запсибгазпром».

Глава военного ведомства проинспектировал готовность технических позиций подразделений ПВО, ход несения боевого дежурства, а также условия размещения личного состава.

Министр обороны отметил, что административно-жилой комплекс (АЖК) «Арктический трилистник» на сегодняшний день является единственным в мире объектом капитального строительства, возводимым на 80-м градусе северной широты.

Строительство «Арктического трилистника» производится с использованием инновационных энергоэффективных технологий, позволяющих минимизировать расход энергии.

Автономность комплекса предусматривает возможность комфортного проживания и выполнения служебных обязанностей группы из 150 человек в течение полутора лет. Площадь комплекса составляет более 14 тысяч квадратных метров.

АЖК «Арктический трилистник» — второй комплекс замкнутого цикла, возводимый для нужд Северного флота в высокоширотных районах Арктики. Первым на 75-м градусе северной широты был построен АЖК «Северный клевер» на острове Котельный архипелага Новосибирских островов, также возводимый ООО «Запсибгазпром-Газификация». Строительство в Арктике – уникальный проект по организации логистики, доставки, проведения строительно-монтажных работ. Впервые в истории современной России ведется такая масштабная работа в условиях Крайнего Севера. Ранее в этих краях в основном проводились краткосрочные экспедиции, работали ученые. Сегодня здесь работают специалисты ООО «Запсибгазпром-Газификация», которые в постоянном режиме выполняют важнейшие государственные задачи, будучи фактически «оторванными от большой земли». Связаться с материком возможно только по каналам специальной связи. Вахта в среднем длится по четыре месяца, работы не останавливаются и в период полярной ночи.

При осуществлении строительства в северных широтах абсолютно все строительные материалы завозятся с материка. Накопление грузов - строительных материалов и оборудования - ведется в портах Архангельска, Кандалакши и Мурманска. В 2015 году на объекты было доставлено более 43 тысяч тонн грузов. Материалы, необходимые для строительства в Арктике, доставляются к островам только в период открытой и ледовой навигации с ледокольным сопровождением. Для перегрузки оборудования нередко используются вертолеты. Необходимо отметить, что строительство в Арктике зависит от природных условий – большую часть времени погода просто не позволяет выполнять поставленные задачи.

Напомним, что на острове Земля Александры до конца декабря 2016 года будут сданы в эксплуатацию ещё более 70 зданий и сооружений.

Ссылки на видео
Вести.ру: Сергей Шойгу проинспектировал строительство «Арктического трилистника» 
РОССИЯ 24: Специальный репортаж «Ледовая цитадель»
НТВ: Шойгу в Арктике осмотрел новую военную базу повышенной комфортности
RT: Сергей Шойгу посетил новую военную базу в Арктике
ТК Звезда: Шойгу проинспектировал самую северную военную базу России
Пятый канал: Шойгу посетил самую северную точку России на Земле Франца Иосифа
ТВ Центр: Шойгу проверил создание военных объектов на острове Земля Александры
Вести.Ru: Сергей Шойгу проинспектировал строительство «Арктического трилистника»
Газета.ru: Шойгу прибыл с инспекцией на Северный флот

Данные взяты с официального сайта Федерального Агентства специального строительства.