Россия, г. Тюмень, ул. Харьковская, 72
Отдел продаж:
+7 3452 521 926
Владимир Путин посетил военный комплекс «Арктический Трилистник» на архипелаге Земля Франца-Иосифа. /31.03.2017/

Владимир Путин посетил военный комплекс «Арктический Трилистник» на архипелаге Земля Франца-Иосифа. /31.03.2017/

В рамках Арктического Форума-2017 Верховный главнокомандующий посетил архипелаг Земля Франца-Иосифа и один из расположенных там объектов Минобороны. Комплекс под названием «Арктический Трилистник», строительство которого ведет ООО «Запсибгазпром-Газификация», оснащен всем необходимым, чтобы военные могли нести службу автономно, не смотря на сложные погодные условия.
Вместе с президентом в этом убедились министр обороны Сергей Шойгу и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Арктическую базу строили по специальному архитектурному проекту. Никаких железобетонных блоков. Снаружи стены обшиты металлом, под ним минимум 30 сантиметров утеплителя, в полу— полметра. «Трилистник» стоит на сваях, что помогает от снежных заносов в метель и лучше сохраняет тепло помещений.
Уже сейчас военные обеспечены всем необходимым на случай жизни в полной изоляции от Большой Земли сроком до полутора лет. Питьевую воду получают с помощью снегоплавильных установок. Построена полностью автономная кухня, есть спортзал и небольшая санчасть. Личный состав расквартирован в просторных комнатах, каждая со своим санузлом. Позаботились и о досуге офицеров – есть бильярдная и настольный теннис.
Это уже не первый гарнизон из тех, что Министерство обороны возводит в Арктике на островах и в бухтах материка с помощью Запсибгазпрома. Так, уже давно на боевом дежурстве «Северный Клевер» на Новосибирских островах – название, опять же, из-за характерного внешнего вида. «Там развернуто радиолокационное отделение, пункт наведения авиации. Основные задачи - радиолокационная разведка наведение истребительной авиации, а также контроль воздушного пространства РФ в Арктической зоне», - объясняет командующий Северным флотом Николай Евменов.
В перспективе, когда вся инфраструктура военных баз будет достроена окончательно, Арктику накроет единый щит противовоздушной обороны от Кольского полуострова на западе до Чукотки на востоке страны. Так, например, на островах появятся новые круглогодичные аэродромы, и один из них прямо здесь, на острове Земля Александры. Садиться будут не на снег со льдом, как сейчас, а на бетонную взлетно-посадочную полосу. На Землю Франца-Иосифа сможет приземлиться любой из типов самолетов, что имеются в наличии у Минобороны. Строительство аэродрома также ведет ООО «Запсибгазпром-Газификация».
Владимир Путин впервые посещает самую северную базу российских военных. «Арктический Трилистник», так форпост назвали из-за внешнего вида, уже сдан в эксплуатацию. И теперь здесь, посреди снежной пустыни, круглый год дежурят 150 военнослужащих.



Ссылка на сюжет: https://www.1tv.ru/news/2017-03-31/322657-vladimir_putin_posetil_voennyy_kompleks_arkticheskiy_trilistnik_na_arhipelage_zemlya_frantsa_iosifa
Фото взяты из открытых источников.